专业动态
首页 > 专业动态 > 正文

绍兴文理学院成功举行纺织类专业建设与创新人才培养研讨会

2024年07月08日 10:55  点击:[]

2024年7月7日上午,纺织类专业建设与创新人才培养研讨会在绍兴文理学院图书馆一楼报告厅举行。绍兴文理学院副校长柳国庆,中国纺织服装教育学会会长倪阳生,纺织类专业工程认证委员会主任丁辛,纺织类专业教指委委员主任郁崇文,江南大学原副校长高卫东,浙江理工大学原副校长陈建勇,轻工类专业教指委秘书长、四川大学何有节,东华大学化学与化工学院副院长赵涛等领导专家出席活动,到场还有纺织、轻化工程专业建设委员会专家、纺织智造现代产业学院理事会成员及学校相关职能部处负责人、纺织科学与工程学院党政班子、师生代表等。纺织科学与工程学院院长邹专勇主持开幕式。

柳国庆对行业专家亲临指导表示感谢,充分肯定了纺织科学与工程学院在培养具备解决复杂工程问题的创新人才中所做出的努力。他指出,纺织产业面临着前所未有的机遇与挑战,正处在转变发展方式、转换增长动力的关键期,我们要深刻把握新质生产力发展重大机遇,主动拥抱现代纺织产业变革趋势,从“新”出发、凭“质”而变。纺织科学与工程学院要以绍兴战略需求和纺织服装产业发展要求为导向,优化学科设置,突破人才培养传统路径依赖,不断加强专业内涵建设,提升教学质量,培养出更多具有创新精神和实践能力的卓越工程师和大国工匠,为推动绍兴乃至全国的纺织行业高质量发展而努力。希望通过本次研讨会,学院能找到纺织类专业建设与人才培养的新路径,推动纺织类专业实现更高水平的发展。

郁崇文,赵涛分别作题为《纺织工程国家一流本科专业建设与评价》、《印染行业新常态背景下轻化工程专业人才培养举措与途径》的特邀报告。同时举办了纺织工程专业智能纺织创新班人才培养方案论证会和轻化工程专业(纺织化学染整工程方向)专业建设与创新人才培养研讨会,丁辛和赵涛分别担任专家组组长,并主持会议。

未来,纺织科学与工程学院将对标国家一流专业建设,积极推进纺织、轻化工程专业教育教学改革,发挥现代产业学院办学优势,不断探索和实践教育科技人才三位一体化发展新模式、新路径,为纺织行业的转型升级和高质量发展做出更大的贡献。

下一条:邹专勇带队参加2024年纺织类专业教指委纺织工程专业分委员会和纺织院系教学院长联席会议暨纺织工程专业建设研讨会