专业动态
首页 > 专业动态 > 正文

徐卫林院士做客风则江大讲堂畅谈纺织科技与人类文明和社会进步

2023年11月07日 11:48  点击:[]

10月18日下午,风则江大讲堂第346讲“纺织科技是推动人类文明与社会进步的重要力量”专题讲座在风则江大讲堂报告厅举行,中国工程院院士、武汉纺织大学校长、博士生导师徐卫林教授应邀作报告。校长赵阳和纺织服装学院近500名师生聆听讲座。讲座由纺织服装学院院长邹专勇主持。

徐卫林院士从坚持“四个自信”出发,讲述了世界文明的发展与中国历史的变迁,阐述了纺织科技与世界文明发展的逻辑,分析了纺织科技伴随世界强国发展的关系,指出了纺织科技的现状与未来发展趋势,从历史演变的维度证明了纺织科技是推动人类文明和社会进步的重要力量,并指明了纺织领域未来发展研究的重点与方向。

讲座结束后,徐卫林院士耐心细致地为学生答疑解惑。他十分关注青年学生的成长成才,鼓励大学生一要热爱自己的专业,学一行爱一行,在一个领域坚韧执着地沉下去;二要广泛储备知识,读各种各样的书,不断拓宽知识面,有意识地在学科交叉上寻找兴趣点和突破点;三要注重实践,脚踏实地,树立科技自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

讲座角度新颖、深入浅出、听者入境,帮助在场师生领略了强大而独特的纺织科技魅力,也感受到了院士的治学风范和育人风采,进一步培养了青年学生的学业兴趣与专业自信。

下一条:纺织工程专业23级学生赴浙江省现代纺织技术创新中心交流学习