活动动态

您现在所在的位置: 首页 >> 党建思政 >> 活动动态 >> 正文

“1+1+1”模式使“两学一做”专题党课在支部落地有声

发布日期:2016-05-27    点击次数:

26日,纺织服装学院纺工学生党支部“两学一做”专题党课在志廉楼324会议室举行,支部18名学生党员聆听了校保卫处处长金列华老师的精彩讲课及邀请到的1名教师党员的务实点评,并与两位老师进行了深入的交流互动。

课堂上,徐小萍老师就“两学一做”的背景意义、学习目标等做了解读,对于需要集中解决的“理想信念模糊”的问题做了具体阐述,然后引导每一个党员围绕党课的主题“做合格党员,我在路上”,结合实际,做表率,树榜样,表承诺。金列华老师上完党课后,对党员的承诺点评并做方向性指导。金老师作为“一诺两升”党建品牌的创始人,对学院的党建工作有深刻的理解,他从品牌建立初衷出发,要求学生党员坚定理想信念,牢记党员身份,强化服务意识,提高群众中的满意度,做一名合格的党员。

本次党课授课模式首次采用“1+1+1”模式,即:请1位党员(一般为党支部书记或优秀教师党员)讲党课;让每一位党员表承诺——“两学一做,我在路上”;邀1位老党员点评并做方向性指导。党员表承诺时,要结合自身生活、学习或工作实际,如在文明寝室创建过程中做表率,结对较差寝室,使该寝室整体学风明显好转,如承诺结对一名学习困难同学,使该同学的成绩明显进步;毕业生党员承诺率先签约就业等等。该理念与纺织服装学院的“壹诺两升”党建品牌深度融合,充分体现党员服务群众的宗旨观念,体现合格党员“讲奉献、有作为”的要求。邀请老党员点评并做方向性指导,学院要求各党支部可根据不同专业、不同年级的特点,邀请各行各业中优秀的老党员参加党课点评并做方向性指导。例如邀请本院退休老领导、行业内知名管理技术专家、市“关心下一代协会”成员、曾在本院任职的学校有关方面领导及学院领导等。

“两学一做”,需要学做结合,加强指导,这是我院实施“1+1+1”的出发点。学院党总支书记钱红飞对这种专题党课形式也给予了充分肯定,形式上创新,内容上务实,钱书记表示,“两学一做”就是要把全面从严治党落实到每个支部,每名党员,将专题党课的“学”和实际行动中的“做”结合起来,逐渐把合格党员的标尺立起来。

即日起,学院其他学生党支部也陆续按照“1+1+1”的模式开展专题党课。