当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

党建引领凝聚力,服务地方促发展——绍兴文理学院纺织科学与工程学院党委与齐贤街道党工委推进校地党建融合

2024年07月10日 08:44  点击:[]

2024年7月8日下午,在柯桥区科协的指导下,绍兴文理学院纺织科学与工程学院党委与齐贤街道党工委校地党建联建签约仪式暨产业学院高质量发展产教融合对接研讨会在浙江越剑智能装备股份有限公司举行。柯桥区科协主席陈金鲤,齐贤街道党工委书记胡伟炎,纺织科学与工程学院党委书记王东亮,院长邹专勇,及学院党委班子成员、党支部书记、优秀博士代表,齐贤街道纺织类企业代表等40余人出席。邹专勇主持会议。

王东亮、胡伟炎签订校地党建联建协议,并为联建基地揭牌。陈金鲤和纺织科学与工程学院副院长董爱学为纺织科学与工程学院“科普共富 乡村振兴”实践教育基地授牌。

胡伟炎表示,此次活动是双方共同探索校地党建融合新模式的重要一步。希望以此为契机,双方建立长效机制,实现资源共享、优势互补,共同书写校地合作的新篇章。

王东亮表示,纺织科学与工程学院党委依托绍兴现代纺织产业行业学会、商会、乡镇街道等平台,致力于构建具有现代纺织行业特色的校地党建合作新模式。本次活动以企业的需求为出发点,不搞形式,不走过场,深入企业了解产业实情,接地气、近企业,才能真正把服务地方做到企业心坎上。

针对企业在“创建高质量博士创新站”和“有效申报科技成果奖”方面的迫切需求,纺织科学与工程学院博士团队精准施策,特邀校企合作资深专家占海华与赵德方两位教授,就“科技成果奖励申报指导与经验”和“浙江省博士创新站的创建与运行成效”进行分享,为与会企业送上了满满的干货。

在座谈交流环节,校企双方展开了充分地讨论,合作氛围浓厚。5家齐贤街道纺织类企业匹配到了专业对口的博士,接下来,双方将积极创建博士创新站,搭建产学研用育大平台,充分发挥高校、企业、人才三大创新主体各自优势进行联合攻关,促进共赢合作。

今年4月,绍兴文理学院第四次党代会提出要依托城市服务城市发展城市,建设国内一流的城市综合性大学的战略目标。纺织科学与工程学院作为学校与地方合作最紧密的二级学院,自觉肩负服务地方使命,坚持把学问做在地方经济主战场上,聚焦绍兴纺织行业需求,聚焦专、精、强的发展理念,加强与地方产业合作,为绍兴纺织产业的转型升级提供有力支持。此次校地党建联建活动既是学院落实绍兴文理学院第四次党代会提出的“与城共生、与城共荣”战略目标,也是学院探索现代纺织行业特色的校地党建合作新模式的又一个成功案例。接下来,学院将从人才引育、育人平台、协同育人、创新创业、科研攻关等方面打造的“经纬智汇”“经纬育才”“经纬之韵”“经纬众创”“经纬科创”5个经纬党建子品牌,进一步将党建工作融入到产学研用深度合作上来,切实把党建优势转化为改革创新、增强服务基层的强劲动力,真正实现党建与业务的深度融合。

活动当天,纺织科学与工程学院博士团队还深入浙江金晟纺织有限公司、浙江越剑智能装备股份有限公司2家公司进行参观学习。

文字:徐小萍