智慧她力量 纺织创未来—我校联合举办先进纤维材料及纺织品服装国际前沿论坛

发布日期:2023-10-17    点击次数:

10月14日下午,2023世界女科学家大会平行论坛——先进纤维材料及纺织品服装国际前沿论坛在柯桥举行,来自全国各地多所高校、科研机构和科创企业的众多纺织领域女性科研人员齐聚纺都,深入探讨纺织领域可持续发展面临的机遇和挑战,激扬巾帼创新活力。绍兴市委常委、常务副市长陶关锋,绍兴文理学院校长赵阳,中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳,浙江省现代纺织技术创新中心常务副主任、日本工程院院士倪庆清,香港理工大学智能可穿戴系统研究院院长、国际纺织学会院士陶肖明,香港理工大学高等研究院副院长、英国皇家艺术学会院士李鹂,中国纺织工程学会秘书长高惠芳,绍兴文理学院党委副书记沈赤,江南大学原副校长高卫东,柯桥区委常委、组织部长潘晓东,绍兴文理学院纺织服装学院院长邹专勇等出席论坛。受邀参加本次论坛的还有来自浙江大学、上海工程技术大学、安徽工程大学、浙江科技学院、盐城工学院、《纺织学报》杂志社、中国纺织科学研究院有限公司、绍兴瑞康生物科技有限公司等单位的10余名中外特邀嘉宾。

世界女科学家大会旨在进一步激发女科学家创新活力,发挥女性在创新驱动发展、建设科技强国中的重要作用。本次论坛是2023世界女科学家大会的五大篇章活动中聚焦科技产业的重要平行论坛之一,由中国科学技术协会、浙江省人民政府指导,中国纺织工程学会与香港理工大学主办,绍兴市科学技术协会、绍兴文理学院以及《纺织学报》编辑委员会承办,柯桥区委人才办、柯桥区科协、柯桥区印染产业集聚升级服务中心协办。

赵阳校长代表大会承办方致辞。他指出,纺织产业是绍兴最为重要的传统特色产业、优势支柱产业和重要民生产业。绍兴文理学院坚持以地方产业需求为导向,充分发挥高校教育、科技、人才优势,积极顺应绿色低碳、数字经济、智能制造时代变革,通过推进纺织智造现代产业学院的建设,积极探索政校企协同机制,深化产教研融合发展,携手共促纺织产业高质量发展。他希望与会专家学者多为绍兴纺织服装产业转型升级出谋划策、传经送宝,为我校纺织服装学院学科专业的建设发展问诊把脉、领航指路,进一步推动绍兴纺织服装产业向“科技、时尚、绿色”转型,走高质量发展之路,实现更高水平、更可持续的发展。

在论坛开幕式上,纺织服装学院的“聚酯纤维及制品高值化技术科研基地”还获批为中国纺织工程学会科研基地,中国纺织工程学会秘书长高惠芳为基地进行了授牌,这是学会、高校、企业、产业合作的又一个具体行动,进一步夯实了纺织科技发展基础,提升了纺织科技协同创新力。

朱美芳院士,以“先进纤维与智能材料”为题,分享了在纤维和材料领域的最新研究成果。“生产合成纤维的基本原料是石油,但石油资源是有限的,所以倒逼我们找寻更多原料来源。”朱美芳表示,不久前她收到一批月球样品,准备发挥纤维学科特色优势,启动月壤纤维成型的研究工作,尝试实现重大创新突破。如果能把月壤转化为高性能纤维,不仅能够实现月球资源的就地使用,还可以满足月球基地建设对所需结构和功能材料性能的需求。

陶肖明,倪庆清,李鹂,北京服装学院服装科技研究院院长李莉,绍兴文理学院教授、纤维基复合材料国家工程研究中心绍兴分中心占海华分别带来题为《智能纺织科技与可穿戴系统》、《现代纺织与碳纤维复合材料产业链》、《设计在科技主导的世界之道与设计科研之美》、《东奥“战衣”中的纺织科学》、《高技术纤维制备与产业化》等主旨报告,从可穿戴功能性材料、碳纤维复合材料、科技与设计、服装设计及高技术纤维的产业化等多个前沿领域,启迪产业发展思路,展开多维探讨。

供稿:纺织服装学院