美国华盛顿州立大学张锦文教授赴我院讲学

发布日期:2015-06-05    点击次数:

6月5日下午,来自美国西部著名高校——华盛顿州立大学的张锦文教授在学院会议室,为我院师生作了一场题为“植物油在工程高分子材料中的新应用研发”的学术报告,报告会由副院长李旭明博士主持,学院相关专业教师以及来自高分子材料、纺织工程专业的30余位同学到场聆听了张教授的学术报告。

报告会上,张锦文教授对生物基材料的定义作出了科学的解释,并向听众展示了常见生物基材料的实物图片及结构式,如松香、桐油等,给听众以较为直观的感受。张教授所在课题组的主要研究方向是利用生物基材料,通过化学处理的方法得到可聚合单体,以加成聚合的方式获得性能优异的生物基高分子材料。例如,与具有刚性结构的松香酸共混,通过调整比例及外界条件,得到玻璃化温度和模量均可调的共混物。在此研究的基础上,张锦文教授又介绍了基于松香和脂肪酸分子的PVC液态热稳定剂的研究以及基于二戊烯、松香和二聚酸的钙锌混合型热稳定剂,这些生物基材料都具备优异的热学及力学性能,具有十分广阔的发展前景。

报告结束后,张教授与师生们进行了积极的互动,对于生物基高分子材料的生物可降解及来源问题进行了交流和讨论。此次报告会使同学们对生物基高分子材料有了一定的感性认识,张教授在生物基原材料分子结构改性方面清晰而明确的研究思路也为同学们拓展自身的创新思维提供了有益的借鉴,有效激发了同学们进行科研创新的热情。

张锦文先生在2009年获得美国麻省大学罗尔分校高分子系博士学位,先后在美国爱荷华州立大学、麻省大学罗尔分校和美国华盛顿州立大学从事博士后和科研、教学工作。2010年至今任职于美国华盛顿州立大学,长期从事生物高分子材料领域的研究,在生物高分子材料加工、改性和应用领域取得了很大的成就。在Green Chemistry、Polymer、Macromolecules、Polymer International等国际权威学术期刊上发表了多篇论文,出版了名为《Rosin-based Chemicals and Polymers》的学术专著,取得了9项美国及世界发明专利授权。

(纺织学科供稿)