澳大利亚迪肯大学首席教授王训该先生赴我院讲学

发布日期:2015-06-02    点击次数:

5月27日下午,我校“鉴湖学者”、澳大利亚迪肯大学首席教授王训该先生应邀来我院讲学,作了题为“Facts and Myths about Textiles” 的学术报告。报告会由院长奚柏君教授主持,纺织工程专业教师以及一百余名学生到会聆听王教授的讲座。

讲座中,王教授主要介绍了羊绒纤维(即开司米)的采集、加工、处理与应用,深入浅出地向同学们讲解了有关羊绒纤维的结构、性能及羊绒制品的优异服用性能。王教授以他在内蒙古阿拉善地区拍摄的图片与视频为第一手资料,向同学们传达了丰富的有关羊绒纤维的收集与预加工的信息,讲解了山羊绒具有细、软、滑、糯、暖等诸多优点的原因,同学们由此了解了羊绒制品价格昂贵的深层次原因。讲座结束,多位老师和学生就羊绒纤维结构与性能方面的问题向王教授虚心求教,王教授耐心细致地做出了解答,双方积极互动。本次讲座既有宏观视野的展望,又涉及引用一些经典力学理论分析纤维性能特点,讲座内容得到大家一致赞赏,同学们纷纷表示从王教授的讲座中学到了不少实用的纺织纤维学知识,激发了同学们的学习热情。

王训该教授现任澳大利亚迪肯大学材料与纤维创新中心主任,为澳大利亚迪肯大学首席终身教授、我校鉴湖学者。王教授长期从事纺织、纤维领域的研究,多项科研成果均属世界首创,在纳米纤维技术、纺纱技术、天然纤维性能及其产品开发技术等方面位于世界领先地位,在世界纤维领域做出了突出的贡献。

(纺织学科供稿)