纺织科学与工程学院开展暑期实验室安全教育大会及期末巡检

发布日期:2024-07-11    点击次数:

暑期临近,为进一步加强假期实验室的安全管理,确保纺织科学与工程学院实验室稳定有序运行,近期学院陆续开展了实验室安全教育活动并积极落实暑期实验室预约申请与值班政策,最大程度地保证暑期学院师生科研、竞赛等的高效开展。

酷暑炎炎,却不抵烈烈科研热情。经申请今年假期我院共计67位学生留校开展科研实验,共有35间实验室开放使用。公共教学实验室统一进行预约申请、备案、开放门禁系统并填写非工作时段安全承诺书,其中浙江省清洁染整技术研究点实验室与绍兴市高技术纤维及制品重点实验室两个科研平台分别采用分段式值班运行,满足暑期师生实验与分析测试。鉴于留校科研人员众多,7月8日学院进行了暑期留校安全教育大会,实验教学中心主任方帅军分别从实验室基本水电安全、消防安全、化学安全、实验设备安全规范使用以及暑期可能存在的松懈点和隐患点等方面进行了强调,要求学生在掌握实验技能的同时也需强化安全意识,让学生进一步熟知实验期间安全操作的重要性以及恪守实验室安全规则的必要性。

与此同时,7月10日,学院副院长董爱学在学院期末大会上对教师重点强调了暑期科研室和公共实验室使用规则以及对留校指导的学生全面责任,要严格把守实验安全关,对学生每天的实验情况心中有数,正确教育引导学生并严格遵守学院实验室各项安全规定与操作流程。

于10日下午,董爱学副院长携实验教学中心主任和安全检查员对学院暑期开放的实验室进行了安全检查,主要查看了危化品、消防器材、应急设施、加热设备、通风柜、气瓶等安全隐患点,在检查现场也跟实验室使用师生进行了交流,强调了假期里实验室使用具体的安全注意点与防范点。

实验安全并非一句空洞的口号,实验室安全是科研工作顺利开展的基石。通过院内系列的活动与要求,进一步加强了安全意识教育,使进出实验室全体成员高度重视安全问题,严格执行安全操作规程。假期中学院也会采取不定时的安全巡查,共同营造一个安全、稳定、高效的实验环境,为学院的科研工作保驾护航。

(办公室发,图文:方帅军)