学院成功举办“现代纺织产业国际化可持续发展”研讨会

发布日期:2024-07-02    点击次数:

针对当前更加复杂严峻国际关系和贸易措施对国内纺织服装日益加剧的影响,为推动绍兴纺织产业向绿色化、国际化更好的发展,由中国纺织工业联合会指导,绍兴市科学技术协会、绍兴市市场监督管理局主办,绍兴市质量技术监督检测院、国家纺织化学品质量检验检测中心(浙江)、绍兴文理学院纺织科学与工程学院承办的“现代纺织产业国际化可持续发展”为主题的研讨会于7月1日在绍兴市质检院召开。

中国科学院院士、东华大学教授朱美芳,绍兴市质量技术监督检测院党委书记、局长黄立枫,绍兴市科学技术学会党组书记冯国强、中国纺织工业联合会科技发展部副主任孙锡敏,绍兴文理学院纺织科学与工程学院院长邹专勇,绍兴市质量技术监督检测院院长沈忠昀,天祥集团王建平教授级高工、ZDHC全球区域总监林立、TESTEX销售主管樊艳坡等领导、院士专家,以及来自上海、广东、江苏等地的150余家纺织、印染、纺织化学品等知名企业和科研院校与技术机构负责人和技术人员参加本次研讨会。

上午开幕式上,黄立枫,冯国强、孙锡敏等领导致辞,绍兴文理学院纺织科学与工程学院与绍兴市质量技术监督检测院签订了战略合作协议。主旨演讲环节,中国科学院院士、东华大学教授朱美芳做“结构功能一体化纤维材料”报告。技术报告环节,王建平、管樊艳坡分别做“纺织化学品有害物质管控发展现状与态势”、“ZDHC零排放路线图介绍”以及“OEKO-TEX®助力可持续发展的解决方案”的专题报告。大会技术报告环节由邹专勇主持。

下午,就“ZDHCMRSL(有害化学物质零排放项目生产限用物质清单)”举行专题讨论。

举办此次会议是纺织科学与工程学院积极融入地方,服务地方纺织产业高质量发展的重要举措,也是发挥纺织产业优势积极培养纺织类专业人才的重要途径。会议成功举办将有助于国内纺织印染及相关行业更好地应对日益严峻的技术性贸易措施,为企业的绿色可持续性发展奠定基础。

(办公室发)