我院参与2024中国纺织染整专业学术交流年会

发布日期:2024-07-02    点击次数:

6月29日,由中国纺织工程学会主办,中国纺织工程学会染整专业委员会、青岛大学、生态纺织省部共建协同创新中心、山东省生态纺织技术创新中心共同承办的“2024中国纺织染整专业学术交流年会暨第三届全国生态纺织论坛”在山东青岛召开。

本次年会以“新质赋能跨界融合绿色发展”为主题,设置了“纺织品喷墨染整前沿技术”、“生态染整工艺研发与产品开发”和“新型材料纤维染整技术”三个分会场。中国纺织工程学会理事长伏广伟、中国纺织工业联合会副会长李陵申和青岛大学校长魏志强作了领导致辞,四川大学王玉忠和武汉纺织大学校长徐卫林两位中国工程院院士发表了重要讲话,会议还开展了主旨报告和前沿技术交流报告。

我院王维明副教授在“生态染整工艺研发与产品开发”分会场作了报告发言,主题为“低色变生物基载银抗菌剂制备及其在纺织品中的应用”,报告分析了纺织品抗菌整理的必要性、纳米银制备方法、纳米银在纺织品抗菌整理中的优缺点及其改善方法,重点介绍了低色变壳聚糖载银抗菌剂的制备方法及其在棉织物中的应用。

本次年会与论坛充分体现了染整学科基础研究与理论创新的重要意义,并通过新质赋能、跨界融合,使不同产业的资源相互渗透重组、加乘借力,促进了染整行业的高质量和可持续发展。

(办公室发)