活动动态

您现在所在的位置: 首页 >> 党建思政 >> 活动动态 >> 正文

党员采访第1期|对话优秀党员黄梦真

发布日期:2019-01-10    点击次数:

每一名优秀的党员,都是一面旗帜,在自己的位置上闪烁光芒。

纺服党家首次推出优秀党员访谈栏目,走近身边的榜样。

人物介绍

黄梦真,2016级优秀党员,在大学的时间里,积累志愿服务150h+,三年间的忙碌生活里参加过大大小小的志愿活动,也组织过各类志愿活动。在《青春暖流》暑期社会实践、《探寻纺遗,一览纺华》暑期社会实践等活动中都有她忙碌的身影 。共获得过六次社会实践先进个人,校优秀志愿者等荣誉,她坚持着自己热爱的公益事业,展现了学生党员服务群众的良好风貌。

本期对话让我们走进黄梦真

看看她眼中的志愿服务

Q1:你参加志愿活动的初衷是什么呢?

A:一开始可能是为了志愿者时长,但后来发现其实帮助别人也是一种乐趣,而且参加不同的活动会给自己收获很多。

Q2:平时做的比较多的志愿活动是什么呢?

A:我参加活动的类别还挺多的,像教育教师学院 的“关爱小候鸟”,“ 国学经典进校园”,马拉松志愿者以及图书馆整理等等。但要说参加的比较多的,还是关于小孩子方面的。

Q3:在志愿活动中,有没有什么难忘的事情可以和大家分享一下呢?

A:在大一的暑假有参加一个暑期社会实践小组,当时因人手不够,我被分到社区里辅导小朋友练书法。第一次上辅导课的是两个很可爱的小女孩。而第二天换了一个组去社区,刚好我又遇上了那两个小朋友,我们就认识了。如果一次是偶然,二次是巧合,那么三次还遇见大概就是缘分了。当我第二年就是大二那年的暑假,还是去了那个社区,被分配到的还那两个女孩子,我们就互加了微信。

Q4:平时学业也很忙,你是如何平衡学习和志愿活动的?

A:我觉得学习肯定是最重要的,因为我们的身份仍是学生。如果想抽出时间做其他事情的话,就要利用好时间。把碎片的时间整理一下,让它变成一个比较完整的可以充分利用的时间。

Q5:你觉得作为一名志愿者最需要的是什么?

A:我认为是耐心和爱心,因为很多志愿者活动听起来会很有意思,但实际内容又会很枯燥。比如像道路指导,就要站在哪里指挥交通一整天,冬天的时候又冷。但也会有很暖心的事情发生,路上老爷爷看你冷会递给你一件衣服,这时候会发现坚持也是值得的。

Q6:你会通过哪些途径做志愿活动?

A:在活动前期学校都会搞一个志愿者服务的策划书竞赛,一般就是参加这种比赛之后,在经过一层一层筛选,好的策划书会排在前面,学院才会给你这个权利将策划内容实践出来。之后就要自己去联系,自己去组织,与“绿色浙江”(一个杭州环保公益服务中心)也有合作。

时间在彼此的交谈之间悄然溜走,访谈不知不觉已进入尾声。 我想,在三年 志愿活动的历练 ,不仅丰富了学姐的人生阅历,更磨练了她的性格, 培养出了她独特的思维方式 。在谈 做志愿 收获 学姐神情 间流露出 人与人 之间 相互 关怀 的美好 。这种真挚而温馨的情感体验,也许需要我们一起行动起来,参与进去,才能真正体会得到吧。