团学动态

您现在所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

暑期社会实践活动——访越国之古,探霓裳之源

发布日期:2018-07-18    点击次数:

2018717日,我院“探寻纺迹,一览纺华”团队开始了社会实践第一站——越国文化博物馆。非物质文化遗产,口耳相传,似隐若现。实践团队选择先从纺织品的历史开始了解然后逐渐深入调研。

七点在体育馆门口集合后,实践小分队就踏上了前往探寻纺迹的道路。

经过一个多小时的车程,我们顺利抵达了位于柯桥明珠文化广场的越国文化博物馆。

跟随事先联系好的讲解人员,团队队员依次参观了"越国史馆""绍兴酒史馆""纺织史馆"三个专题馆和一个关于头饰专题的临时展厅。

其中“纺织史馆”里陈列的古代时人们的纺织工具和它们所包含的故事以及纺织在绍兴坎坷的发展史给了队员们极大的震撼。

首先在虚拟幻影成像的高科技荧屏下聆听纺织起源与发展历史。

领略越剧最初的戏服、帝王之际的服饰、简易的纺轮、高大上的圣旨等当年的风采。

其中起源于意大利的绍兴花边尤其引起了队员们的注意力。

它的原名“万里斯”,由外国天主教徒传入绍兴。它以设计新颖美观、挑绣层次分明、图案结构对称、色泽素雅俊美、地方特色浓厚见长,是融外国工艺美术技术与中国民族文化于一体的传统手工艺品。民间称绍兴花边制作技艺为“挑花”,也叫“绣花边”,有着“一根线艺术”、“中国的骄傲之花”之美誉。

人类从诞生之日起,就为适应生存环境,抵御自然灾害,提高生存质量而奋斗。纺织的发展,是和人类的发展同步进行的。纺织推动了社会文明,丰富了文学艺术,美化了人类生活。

非物质文化遗产是中国优秀传统文化的重要内容,是中华儿女共有的精神家园。“纺织非遗”的热度不断升温,文化自觉和文化自信在行业中成为一种流行。通过这次活动,队员们对于纺织非物质文化遗产的了解更加深入并充分感受到了纺织的价值担当和持久生命力。

布料上有吟诗作画、有潇洒书写、有寄托情感的一针一线,在队员们的眼中,一块好的布料便是区别于纸的另一种传情达意的优秀载体。工业是强国之本,文化是民族之魂。纺织服装产业的文化创造力和文化影响力大家有目共睹,它的历史悠久却很难找到遗留下的古迹。希望接下来对于纺织品更深入得调研可以让我们发现它朦胧面纱下不为人知的一面。