科研动态

您现在所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

我院与土木工程学院成功举办学科交叉与学术交流研讨会

发布日期:2024-07-14    点击次数:

为加强我院与土木工程学院的学术交流,促进两院在纺织与土木学科交叉领域的合作与发展,7月12日下午,我院与土木工程学院在志廉楼324会议室联合召开学科交叉与学术交流研讨会。科学技术处处长寿建昕,资产设备与实验室管理中心主任王伟,土木工程学院教授、俄罗斯自然科学院院士伍法权,生命与环境科学学院教授沈赤以及来自两个学院的教授、副教授、青年博士、研究生近五十人参加了研讨会。会议由院长邹专勇主持。

寿建昕首先代表学校科学技术处对会议的召开表示祝贺,他充分肯定了我院近年来的科学研究工作,尤其是在省重大“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目、绍兴市产业关键技术攻关计划项目、柯桥区“揭榜挂帅”制科技项目、与企业合作横向课题等方面所取得的突出成绩。他希望更名后的学院能够依循更加清晰的建设发展理念,聚焦地方产业需求,突出研究与应用相结合的特色,以今天的会议为契机,注重学科交叉融合,在交叉科学的研究中不断寻找创新点和突破点,促进学院高质量发展。

研讨会上,我院与土木工程学院的七位教师分别作了纺织和土木学科交叉领域相关的学术报告,展示了纤维材料在土木工程中的多种应用成果和广泛发展前景,为两院教师开展纤维土工材料加工改性合成应用方面的研究提供了新的思路。双方还针对加工应用过程中可能存在的技术瓶颈展开热烈讨论,在各自研究领域获得了新的方法和启发,为今后双方的深入合作奠定了良好的基础。

伍法权院士作专家总结点评。他指出,纺织与土木学科的交叉和交流对两个领域的研究都具有重要意义,今天老师们的报告和讨论展现了非织造布、碳纤维等不同纺织材料在水泥、固废、堤坝等不同土工材料中的优秀应用成果。在实际生产生活中,关于这类应用,许多企业早已走在大学前面,这对我们的学科交叉和学术交流提出了更高要求。他建议老师们和研究生们在开展此类研究时,从实际应用问题出发,结合数学、物理、化学等基础学科进行更加深入的机理性科学问题探究,真正以科学技术推动工业文明的发展。

本次研讨会加深了我院和土木工程学院的互动交流,也促进了两个学科在科学研究上的交叉融合,两个学院一致表示,今后将继续在科学研究、学科建设、团队组建、人才培养等方面加强沟通交流,共同提升学科建设水平和科学研究能力,为我校建设国内一流的城市综合性大学贡献力量。

(办公室发,文字:曹笑笑)

上一条:喜讯!我院教师获批3项2024年度国家自然科学基金项目
下一条:喜讯!学院雷文广副教授获批2024年度省哲学社会科学重点研究基地课题

版权所有:绍兴文理学院 - 纺织科学与工程学院 | 您是网站的第 位访问者