< >

科研动态

您现在所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

加拿大滑铁卢大学王晓松教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2024-05-28    点击次数:

5月27日下午,加拿大滑铁卢大学纳米技术研究所化学系教授王晓松应邀来院作“从聚合物与胶体科学到纳米技术与水科学研究”学术报告。学院院长邹专勇,副院长洪剑寒、董爱学,部分青年教师和研究生参加报告会。

王晓松教授为师生们介绍了自己在不同领域的多个基础性研究成果。在聚合物合成方面,其开发了水相中的原子转移自由基聚合(ATRP),为在水中合成确定结构的聚合物提供了可能性;发明了迁移插入聚合(MIP),使弱金属配位键能够被纳入金属基聚合物中,从而制备出新型功能材料。在纳米材料方面,其发明了微乳液边缘聚合(MEPP),使水相中有机无机框架(MOF)胶体的合成成为可能,为MOF材料的应用开辟了新的途径,并已应用于有机纳米粒子的合成。在超分子化学方面,其发明了“活体自组装”(LSA)技术,使纳米结构能够以类似于“活化聚合”的方式进行设计和合成,这项成果发表在《Science》杂志上,并作为超分子化学的研究前沿而得到发展。

基于这些研究,王晓松教授进一步指出,水在生物组装过程中的作用不仅仅是溶剂,水的活性作用在超分子化学中通常被忽视。其正在研究自组装过程中水的行为并取得了一定成果,利用对水的理解设计合成了水性自组装胶体。考虑到水是各种工业包括纺织工业中的必要成分,这些水研究方面的突破有可能对纺织工业创新产生贡献。最后,青年教师与王教授就水科学与高性能纤维材料、水科学与生态染整技术等问题进行了深入的交流和探讨,大家都表示受益匪浅。

专家简介

王晓松,加拿大滑铁卢大学纳米技术研究所(WIN)化学系教授。他于1998年在华东理工大学获得博士学位,曾在英国萨塞克斯大学、英国利兹大学、加拿大多伦多大学等著名大学从事研究工作,于2011年加入加拿大滑铁卢大学。他的研究领域涵盖有机及金属有机聚合物、超分子化学以及胶体纳米材料,已在包括《Science》《Nature》《J. Am. Chem. Soc.》《Ange. Chem. Int. Ed.》《Macromolecules》《ACS Nano》《Adv. Materials》等国际知名期刊上发表150多篇研究论文和评论,总引用次数超过5000次,其中10多篇论文被引用超过100次。

(办公室发,图文:曹笑笑)

下一条:围绕博士建团队 强化科研有组织——我院开展科研团队建设暨青年博士座谈会

返回

版权所有:绍兴文理学院 - 纺织服装学院 | 您是网站的第 位访问者