我院参与第十届国际废旧纺织品综合利用产业发展论坛

发布日期:2024-05-31    点击次数:

5月29日,以“加快构建废旧纺织品循环利用体系,推动产业高质量发展”为主题的第十届国际废旧纺织品综合利用产业发展论坛在绍兴柯桥举行。

本次论坛由中国循环经济协会、瑞典驻华大使馆主办,绍兴市科学技术协会指导,中国循环经济协会废旧纺织品综合利用专业委员会承办,绍兴文理学院、绍兴市纺织工程学会协办,浙江佳人新材料有限公司、浙江精工集成科技股份有限公司、愉悦家纺有限公司、华润环保服务有限公司支持举办。

工信部消费品工业司副司长郑艳,国家发展改革委环资司原司长、中国循环经济协会首席政策专家何炳光,瑞典驻华大使馆二等秘书、经济与贸易事务(企业社会责任)负责人Linn Engvall,绍兴市科协党组书记冯国强出席论坛。中国循环经济协会副秘书长管世翾主持开幕式。来自国家及地方相关主管部门、行业协会、大专院校、科研机构、行业专家、会员单位、企业代表、新闻媒体以及国际相关机构的150余人参加。

开幕式后,行业专家和企业家围绕废旧纺织品循环利用作学术交流、企业案例与经验分享和主题对话。绍兴文理学院纺织服装学院院长邹专勇、军事科学院军需工程研究所主任唐世君等5位专家参加了主题对话环节,就废旧纺织品循环利用体系及基地建设;纺织品以旧换新及二手纺织品流通交易;废旧纺织品再生制品的认证体系及推广应用等方面做了深入交流与探讨。

本次论坛活动,着重探究实施废旧纺织品综合利用的路径,及其对于补充我国纺织工业原材料供应,缓解资源环境压力,促进产业可持续发展等方面的重要作用。有利于实现人与自然和谐共生,推动产业绿色可持续发展。本次论坛也进一步推动资源共享,推动教科人和产学研深度合作,构建具有区域特色的协同创新体系,实现可持续高质量发展。

(办公室发)