纺织科学与工程学科成功举办首届研究生学术报告会

发布日期:2024-04-19    点击次数:

4月18日上午,纺织科学与工程学科在风则江大讲堂107报告厅成功举办了第一届纺织科学与工程研究生学术报告会。绍兴文理学院副校长柳国庆、东华大学纺织学院程隆棣教授、苏州大学纺织与服装工程学院方剑教授、江南大学纺织科学与工程学院魏取福教授,纺织服装学院领导班子等出席会议。参加报告会的还有研究生导师、青年教师和全体研究生。纺织服装学院院长邹专勇主持首届研究生学术报告会开幕式。

柳国庆代表学校致开幕辞,他指出纺织科学与工程学术硕士学位点2018年获批以来,依托学科优势、产业优势、人才优势和平台优势,取得了突出成效,2023年全票通过教育部学位点专项核验,硕士研究生学位论文自毕业生以来抽检优良率100%;学位点研究生获国家奖学金3人次、省政府奖学金4人次、省市优秀毕业生4人次;2024届博士录取率30%。他对学位点发展提出三点期望:第一,进一步加强纺织科学与工程学科建设,凝练学科方向,聚焦研究队伍,扬优势、补短板、强特色,提升学科在学校的地位和水平,为未来博士点培育打下坚实基础;第二,进一步加强导师队伍建设,积极引进高层次学科带头人,加大中青年学术骨干的培养力度,进一步强化导师立德树人的责任感和使命感,切实提高育人成效;第三,进一步加强研究生培养质量,着力培育高水平教学成果奖,提高研究生的科研创新能力和实践动手能力,鼓励学生参加国内外重要学术会议,激励研究生志存高远、考博深造。最后预祝本次学术报告会取得圆满成功。

特邀专家报告环节中,程隆棣教授就当下纺织产业面临的困境及现有应对措施存在的问题,提出了构建物理世界和信息世界的解决方案,并就相关方案提出了纤维流、信息流、数据流的具体技术措施,为实现纺织加工体系的智能化提供参照。

方剑教授向大家介绍了团队在利用电活性纤维材料实现压电/摩擦电产能、柔性传感和纤维基能量存储方面的工作,以及近期通过智能纺织结构来实现智能监测、智能防护与智能健康的相关进展。

魏取福教授围绕纺织材料表面的微观结构及界面性能的构效关系,重点介绍了纺织材料表面和界面功能化的新方法和技术途径以及功能化纺织材料的可穿戴、生物防护等领域的应用。

专家报告结束后,2024届硕士研究生逐一汇报最新的研究成果,内容主要涉及短纤纱模型构建、非织造基防粘连医用敷料开发、微纳阶层油水分离织物开发、纱线图像处理及织物形态仿真、废旧纺织品基透光复合材料研发、PHBV基喷气涡流混纺纱开发、新型印染配色技术及柔性传感器件开发等。专家对研究生研究工作进行点评与提问交流。

会议最后环节,根据各位研究生的会场表现及研究内容和成果进行评选,最终徐辉同学的“基于纤维尺度的短纤纱模型构建”、范梦晶同学的“一维双螺旋结构柔性电容传感器的设计与应用”和缪璐璐同学的“PHBV基涤纶纤维喷气涡流纺混纺纱制备与性能研究”三个报告脱颖而出,获评优秀报告。纺织服装学院副院长洪剑寒为研究生颁发了优秀报告证书。

本次学术报告会顺利召开,有利于促进各实验室、课题组之间的沟通,活跃学术氛围,建立学术交流平台,拓展研究生的学术视野,增强研究生创新意识和开拓意识,提高研究生科研水平、创新能力和学术交流能力,提升“纺织科学与工程”学位点培养水平。

(办公室发)