近期学院开展期中教学检查相关活动

发布日期:2023-11-18    点击次数:

第8-10周为期中教学检查周,在学院领导、督导、研究生导师、研究生任课教师,教研科和学生科共同参与下,通过检查、交流、听课、调研、座谈、研讨会等方式全面了解学院研究生教学工作现状,重点了解研究生课程学习、学位论文开题、中期检查、课程教学质量、归档资料的完整性等情况。

1.课堂教学交流。组织公开观摩课,发挥名优教师、“金课”的示范引领作用,积极推动课堂教学模式改革创新。学院“纺织科学与工程”硕士学位点大力推进课堂教学模式改革,邀请教学经验丰富的洪剑寒教授和葛烨倩副教授开设公开观摩课,一方面发挥老教师授课的示范引领作用,另一方面通过集体观摩提升年轻教师授课水平,听课人员以近两年认定的硕士生导师和学院督导为主。另外邀请青年教师潘能宇讲师开设公开观摩课,通过督导和年轻教师听课,对其讲课质量进行反馈意见,进一步提升青年教师的授课水平。

2.召开师生座谈会。11月14日,纺织服装学院举行了“纺织科学与工程”硕士学位点在志廉楼324会议室召开了学生座谈会,分管领导洪剑寒副院长主持会议,2021级、2022级和2023级全体研究生参加。通过座谈会的方式,收集学院师生对课程教学、学业指导与评价、教学管理、毕业论文等工作的意见与建议;了解学情教情,学院及时梳理问题并整改。同时,做好上学期研究生专项检查问题落实改进情况及本学期相关教学意见处理情况的反馈。

3.开展教研活动。学院发动全体研究生导师和任课教师参与教研活动,集中了解《绍兴文理学院研究生学位论文工作管理办法》,布置近期研究生工作安排,交流研究生教学与学业指导有关情况,着力提升研究生教学与课题研究开展质量。