习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论生成逻辑与价值意蕴——纺织服装学院党委理论学习中心组举行专题学习会

发布日期:2023-10-23    点击次数:

1020日下午,纺织服装学院党委2023年第次理论中心组扩大会议在志廉楼324会议室召开,特邀马克思主义学院院长、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员杜坤林围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论生成逻辑与价值意蕴”作专题辅导。学院党委书记王东亮主持会议,学院党委理论中心组成员、中层干部、支部书记参加。

杜坤林阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要义,然后从习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的生成逻辑、价值意蕴和重大超越性三方面进行详细展开。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想为马克思主义的当代发展作出了开创性、全面性、历史性贡献,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。党的二十大报告中提出的“六个必须坚持”是环环相扣、内在统一的有机整体,贯通构建起我们认识世界和改造世界的思想理论体系。其中蕴含着站稳立场、保持定力的原则性方法,把握大势、谋深虑远的战略性方法,统筹兼顾、重点突破的策略性方法等。我们必须学习掌握“六个必须坚持”,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项事业和工作提供科学思想方法指导,将其作为认识世界和改造世界的思想武器,真正做到学思用贯通。

王东亮以“教育强国的使命与担当”为题做中心发言,他强调,我们要牢固树立国家战略需要下的教育强国责任与使命、时刻牢记为党育人、为国育才的初心与担当、深刻认识思想政治工作是学校各项工作的生命线。强国先强教,强教先强师,教师队伍建设是建设教育强国最重要的基础工作。学院要从目标、方法、机制和手段创新着手,深化教师队伍建设改革,优化教师管理和结构配置,拓宽成长发展空间,为教师专业发展提供更广阔的平台,为广大教师成长营造健康生态和良好环境。

会上,纺织服装学院班子成员逐一发言。

图文/徐小萍