庆“七一”、迎二十大 学习省第十五次党代会精神——纺织服装学院、中纺院江南分院与绍兴市纺织工程学会党建共建合作暨“红色书架”设立仪式顺利举行

发布日期:2022-06-28    点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党建“契约化”共建重要指示批示精神,省委“红色根脉强基工程”,进一步推进高校党建“四个融合”行动,6月28日下午,我校纺织服装学院、中国纺织科学研究院江南分院与绍兴市纺织工程学会党建共建合作暨“红色书架”设立仪式在中纺院江南分院三楼党员活动室举行。

绍兴市委党史研究室主任朱全红,中纺院江南分院书记、院长崔桂新,纺织服装学院党委书记王嫣、院长钱红飞,绍兴市纺织工程学会理事长段亚锋、秘书长刘越以及分院、学院领导班子成员、支部书记及党员代表出席仪式。

纺织服装学院、中纺院江南分院、绍兴市纺织工程学会签订党建合作共建协议书,并举行了“经纬党建”合作共建基地揭牌仪式。

市委党史研究室主任朱全红为合作共建基地授牌“红色书架”,市委党史研究室机关专职副书记范机灵、综合处副处长李军向“高校-学会-企业”三方赠送了红色书籍。

绍兴市纺织工程学会理事长段亚锋致欢迎词。他提到,省第十五次党代会刚刚胜利闭幕,在即将迎来党的第二十次全国代表大会之际,三方开展党建共建合作特别有意义。绍兴市纺织工程学会,作为绍兴市科协领导下的专业学术团体,在纺织产业创新技术攻关的人才联络与学术氛围营造等方面发挥着积极作用。此次三方共建将进一步发挥高校、科研院所以及科协学会等基层党支部的党建引领工作,助力纺织技术人才的培养与技术创新。

王嫣代表学院介绍“经纬党建”校企学会合作共建基本情况。她表示,学院党委在前期学院学会双方合作共建的基础上,把党建结对深化拓展为“高校-学会-企业”三方的党建共同体形式,建立联动协同机制,以此来充分实现“党建引领、组织共建、资源共享”,打造“校企契约共建、赋能共同富裕”的党建示范样板。以“经纬党建”为名,“经纬党建”即蕴含“经纬线”之纵横寓意,也包含共产党员不忘初心、牢记使命、经天纬地赘续伟大建党精神之意。“经纬党建”以高校和社会行业企业积极构建新时代高校党建示范创建和质量创优“双创”背景下的具有现代纺织行业特色的一种党建合作共建模式为目标,围绕“融入红色基因,共建党建合作基地;融入三全育人,公育实践教育基地;融入协同发展,共育产教融合项目;融入共同富裕,共谋科技创新联盟”四个横向维度的主题内容,建立学院-学会-企业、学院党支部--学会党建工作小组-企业党支部、师生党员-学会党员-企业党员纵向三级联动,着力构建校企学会党建共融互促运行机制,做深做实产学研合作,努力为绍兴纺织行业发展贡献文理力量。

崔桂新表示,通过此次“经纬党建”合作共建,加强了高校与学会、企业的互动交流,盘活三方特色资源,党建引领,不断深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,实现深度产教融合,多方共赢。接下来三方将建立党建合作共建基地,互挂党建合作共建基地牌子,携手推动党建共建、平台共创、资源共享、工作互助、人才共兴、同心共富。切实把组织优势转化为改革创新、增强服务的强劲动力,真正实现党建与业务的深度融合,探索积累更多的成果和经验。

会议第二阶段,朱全红以“弘扬“胆剑精神”,勇争五个率先”为主题,围绕浙江省第十五次党代会精神、绍兴市第九次党代会精神作专题宣讲。朱全红指出,省第十五次党代会标注了浙江新的历史方位和奋斗坐标,开启了“两个先行”伟大征程。“胆剑精神”是绍兴的“城市之魂”,我们要扛起“红色根脉”的使命担当,胸怀“国之大者”,以史为鉴,深入挖掘“胆剑精神”的内涵与溯源,努力做好“胆剑精神”的传承与发展,大力弘扬“胆剑精神”;要始终牢记习近平总书记的嘱托,深刻把握“两个确立”,坚持做到“两个维护”,踔厉奋发,勇毅前行,为绍兴建设高水平网络大城市,打造新时代共同富裕示范地贡献力量。

共建三方将以此次活动为契机,进一步落实省委第十五次党代会精神,促进三方在人才培养、技术研发、平台搭建、智力支撑等方面的同提升、共进步。