发布日期:2014-10-20    点击次数:

10月17日,正值学校庆祝办学105年之际,有幸邀请到大连理工大学精细化工国家重点实验室博士生导师、长江学者张淑芬教授来我院讲学,并指导“浙江省清洁染整技术研究重点实验室”的建设工作。

张淑芬教授长期从事精细化工方面的教学科研工作,尤其致力于染料化学与光化学的研究,在生态染料及生物质染整专用化学品的研究领域内取得了卓越的成就。这次讲座的主题为《新形势下我国染料工业发展方向思考》,主要面对轻化工程专业的广大师生,介绍了其最新研发的高固色率、高牢度性能新型活性染料的分子设计理念、染料安全性和染料的绿色合成工艺,使在场的师生深受启发。

报告结束后,张教授又走访了志廉楼6楼的染整实验室,并与轻化工程专业教师进行座谈,对省重点实验室的建设和教师的科研活动进行了耐心的指导,她严谨的治学态度和平易近人的工作作风给我们留下了深刻的印象。