我院召开协同创新应用型人才培养座谈会暨校外专家聘任仪式

发布日期:2014-11-17    点击次数:

11月15日上午,协同创新应用型人才培养座谈会暨校外专家聘任仪式在志廉楼324会议室召开。校纪委书记邱卫东、地方合作处处长朱爱武、教务处副处长蒋胜永出席会议并指导工作,浙江新建纺织有限公司总经理朱鸣英、绍兴凯喜雅服饰有限公司总经理施黎明等47名来自纺织、服装、印染、化纤企业的老总和专家受邀出席。地方合作处等职能部门对本次活动给予了大力支持。

邱书记向到场的纺织行业的企业家们表示热烈欢迎,强调了我校作为地方综合性大学承担服务地方的责任。他表示,学校正在按照《绍兴文理学院全面融入绍兴经济社会发展行动纲要》,完善“融入地方、服务地方、贡献地方”的机制。学校的发展离不开与企业的合作,学校只有培养人才服务于企业才能发展,邱书记要求:学院要以“提升内涵上层次,服务社会求发展”为目标,加强和企业的合作,探讨如何进一步推进教学改革与科研工作,进一步提高应用型创新型人才培养质量,尤其是在科研项目申报、论文撰写、专利申请、技术咨询、实验室共建、毕业生就业实习等很多具体方面,双方合作的空间还很大。

学院负责人介绍了本次会议的主题、目的和意义,汇报了学院近年来的发展情况及未来发展目标任务,提出要全面推进学科与平台建设,进一步提高服务地方经济社会发展的能力与水平。要以协同创新应用型人才培养为总目标,切实提高人才质量培养;本次聘任47家企业的专家为学院应用型人才培养实践教学兼职教授,有利于进一步提升学院师资队伍整体水平,有利于多途径全方位展开合作。

随后的座谈会,气氛十分热烈,在场的企业老总、专家们畅所欲言,就如何协同创新加强应用型人才培养质量献计献策。国周控股集团有限公司董事长金国周希望本科毕业生们能摆正心态,摒弃浮躁,踏实做事,多下基层,虚心学习,学校不仅给学生教知识,也要加强就业心态和就业指导教育。教师要多接触行业,深入企业,这样才能既让学生了解到行业前沿最新发展状况,也能让学生了解来自生产一线的知识。绍兴凯奇服饰进出口有限公司总经理沈开方说对学校充满感恩,该公司有八个部门经理中七位来自纺织服装学院,这些毕业生动手能力强,综合素质高,为企业的发展做出了积极贡献。博亚服饰有限公司董事长李雅建结合自身创业经历,要求大家学一样,爱一样,专一样,这样才能成功。宁波金鸟服饰有限公司董事长詹行锋是我校校友,他认为,企业在如何加强人才培养,如何留住人才方面也要多思考,要善于与员工分享,要帮助企业员工树立发展目标和工作信心。很多企业认为,学校与企业的互动远远不够,希望在会议结束之后,有更多深层次合作与交流。在座谈会召开的同时,30多家企业在志廉楼大厅设点招聘,与我院开展2014年毕业实习与人才需求对接会。

学院负责人表示,将认真梳理总结校外专家们所提出的宝贵建议与意见,继续完善校外实习实践基地建设,加快落实应用型人才联合培养的机制,共同探索应用型人才培养新途径,协同创新共同提高学院服务地方的能力和办学水平。

上一条:刘越教授主持的项目荣获“纺织之光”2014年度中国纺织工业联合会科学技术进步二等奖