我院邀请四川大学何有节教授作专题报告

发布日期:2024-04-12    点击次数:

4月10日,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会秘书长,四川省皮革行业协会常务副理事长,广东省制鞋标准化技术委员会主任,四川省皮革学会第七届理事会副理事长,四川大学何有节教授应邀来我院作关于“轻化工程专业学科建设与人才培养”的报告。学校职能部门宣学新副主任、学院纺织服装学院领导班子及轻化工程专业和部分纺织工程专业教师聆听了报告。报告由纺织服装学院院长邹专勇主持。

何有节从轻工类学科建设概况出发,重点强调了轻工类专业的重要性。轻工业是关系到国民经济发展和人民生活质量提高的重要行业。轻工类专业是覆盖轻工业重要工业领域的工程技术专业,它综合应用现代科学技术研究和制造人民必须的商品,满足人们日益提高的物质、文化生活质量的需要,并为国民经济其他行业如商业、信息、医药、食品、纺织服装、军工等行业提供必需的原料和工业产品,在科学技术领域中占有重要地位。

他指出,“传统产业”不是落后产业,不是低端产业。轻工类各专业的设置既满足国民经济和发展对专业人才的需求,又具有鲜明的中国特色。随着科学技术的相互交叉融合,特别是绿色化学技术、生物技术、信息科学与技术、自动控制理论、新材料及新装备等在本专业类日益广泛的应用,轻工类专业不断开拓着新的研究领域,并使所设置的各专业之间的学科交叉与内在联系更加紧密,为推动对应产业的高端化、智能化、绿色化发展提供了人才与技术支持。

他对纺织服装学院积极利用地域特色,整合学院优势资源做出的工作表示肯定,并针对轻化工程专业教师提出的学科专业建设、人才培养等方面的问题,进行了细致解答,并提出了宝贵的意见。他表示,纺织服装学院的青年教师潜力巨大,学院应大力支持青年教师的科研工作,进一步发挥基础研究的特色,推动学院的长足发展。

(办公室发)

上一条:学院与浙江长鸿生物材料有限公司举行产学研合作推进会暨联合实验室授牌仪式
下一条:我院“现代纺织服装‘互联网+’虚拟仿真教学示范实验室”案例项目入选高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目案例团队