国际交流

您现在所在的位置: 首页 >> 对外联络 >> 国际交流 >> 正文

飞越南洋万顷碧波,探寻海上丝路遗迹的经纬之旅—我院师生暑期赴马来西亚沙捞越大学研学交流

发布日期:2024-09-01    点击次数:

为开阔学生国际视野,丰富学生大学生活,提高学生综合素质,学习国外高校先进办学经验,7月15日至8月13日,由我院牵头负责的绍兴文理学院暑期海外研学团赴马来西亚沙捞越大学应用与创意艺术学院进行为期30天的研学交流。该团由16位来自纺织科学与工程学院、蔡元培艺术与设计学院、化学化工学院、马克思主义学院等4个不同学院的学生组成,由我院教师带队。本次访学交流以“飞越南洋万顷碧波,探寻海上丝路遗迹的经纬之旅”为主题,设计了内容丰富的课程和活动体验,让同学们在进行学术交流的同时,深刻感受当地的历史和文化,陶冶了学生的情操,开拓了国际化视野,增强了国际交流文化体验。

沙捞越大学(UNIMAS)是马来西亚高等教育部重点培养的20所公立大学之一,也是马来西亚东部规模最大,排名第一的综合性大学。应用与创意艺术学院是UNIMAS最具特色和成就的学院之一,拥有前沿的教育理念、优秀的师资队伍、丰富的课程内容和新颖的教学方法。

应用与创意艺术学院针对同学们专业特点和交流主题,安排了近一个月的课程,其中包含:英语、纺织印染、服装设计、艺术、摄影、绘画、泥塑、剪纸画、马来特色文化等,不仅涵盖了专业核心知识,还融入了国际化的教学理念,同时强调学生积极参与课堂互动。英语是课堂交流必不可少的工具,通过学习和交流有效提升了同学们的英语听说读写能力和学术研究能力,培养了同学们跨文化交流的能力。

访学交流期间,同学们还体验了丰富多样的调研活动和文化体验活动,先后参观了沙捞越文化村、古晋博物馆、儿童福利院,体验了2024古晋节美食节、本地皮划艇等项目。这些活动能让同学们更加深入的了解沙捞越州的历史、文化、艺术和社会体系等,也加深了同学们对马来西亚东部的自然景致与风土人情的理解,增强了文化素养,拓展了全球视野。

本次国际交流研学项目是2020年以来纺织科学与工程学院首次以学院组团形式组织的出国(境)访学交流项目。学院将以此为契机,探索大学生国际交流交换项目的长效机制,给更多学生提供国际交流的机会,进一步促进与国际高水平高校的交流与合作。

(图文:叶罕汉)