工程教育专业认证

您现在所在的位置: 首页 >> 工程教育专业认证 >> 正文

高端纺织智慧设计智能制造——绍兴文理学院纺织智造现代产业学院2023年理事会会议暨产业学院高质量建设研讨会顺利举行

发布日期:2023-05-15    点击次数:

2023年5月14日,纺织智造现代产业学院2023年理事会会议暨产业学院高质量建设研讨会在绍兴文理学院图书馆一楼报告厅举行,绍兴文理学院党委副书记沈赤、副校长柳国庆、绍兴市经信局总工吴亚峰、绍兴市教育局副处长沈华梅以及特邀专家浙江省经济信息化厅人事处主任科员王少卿、浙江省经济信息化厅产业发展中心副主任朱国平、浙江省纺织行业协会秘书长陈守荣、浙江省现代纺织技术创新中心副主任戚栋明、浙江省纺织工程学会副理事长、秘书长李启正、浙江恒逸集团有限公司研究院经理张庆喜、万事利集团正高工马廷方出席活动,到场还有学校相关职能部门负责人、纺织服装学院党政领导班子全体成员、现代产业学院32家成员单位代表以及教师代表等60余人。

纺织智造现代产业学院秘书处向理事会单位作了年度工作报告,修订了新的理事会章程,增补了理事、副理事单位,同时选举产生了新一届理事会理事、副理事长、理事长和产业学院院长、秘书长。绍兴文理学院副校长柳国庆当选现代产业学院理事长,绍兴文理学院纺织服装学院院长邹专勇、副院长洪剑寒分别当选现代产业学院院长、秘书长。

产业学院高质量建设研讨会以“高端纺织、智慧设计、智能制造”为研讨主题,现场发布了纺织智造现代产业学院建设动态VCR,纺织智造现代产业学院与成员单位签订了浙江省新工科教材共建协议以及产业学院共建课程协议,聘任了首批产业教授,同时还成立了由现代产业学院理事会成员单位发起的纺织智造现代产业学院纺织人才发展基金会,用于培养高水平的应用型纺织服装类专业人才,服务绍兴及其周边区域现代纺织产业发展。

在高质量建设研讨会环节,王少卿首先作交流发言,解读了浙江省产业学院建设规划和相关文件通知精神,介绍了浙江省产业学院建设现状,并对未来省产业学院建设提出了要求,他表示产业学院的建设要做到“融得更深,靠得更近,赋能更强”,产业学院目的在于国家和区域经济发展提供高质量人力支撑,为经济高质量发展拓展新空间、增添新活力、培育新动能。邹专勇作“一院一会一基金,四链融通四共享” 纺织智造现代产业学院建设与实践的报告,报告结束后来自浙江省产业学院建设工作归口管理部门专家以及省行业协会、学会、技术中心以及行业专家朱国平、陈守荣、戚栋明、李启正、张庆喜、马廷方对产业学院的建设做了点评与指导,指出产业学院建设重点在于找准定位,突出特色,与现有的省级产业学院错位发展,聚焦产业人才培养,重视以项目为载体的产业学院建设,发挥产业对高校人才培养的推动作用。同时与会专家高度评价了纺织智造现代产业学院的建设思路与举措,认为该产业学院的成立很好响应了当前绍兴现代纺织产业乃至浙江省高端纺织制造业转型升级的需要。会议期间,来自现代产业学院的成员单位企业家也踊跃发言,对产业学院的建设建议献策。

研讨会上,沈赤首先代表学校党委行政对来自政府部门、相关行业、企业代表的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议中提到,传统产业转型升级,不能当成“低端产业”简单退出。要坚持推动纺织行业转型升级,坚持开放合作。产业学院要精耕细作,提升发展的质量与内涵。围绕数字经济、绿色发展、场景创新、人工智能等趋势,布局未来产业和产业未来。他对产业学院的建设提出五点希望:“一是要服务国家战略。围绕国家传统产业转型升级、浙江省八八战略和绍兴市腾龙换鸟的需求,充分发挥产业学院为国育人、为党育才的重要作用。二是要服务产业发展,尤其是大力发展绍兴在时尚产业、服务产业用纺织品等方面的优势。三是要服务学院发展,学院要以产业发展为契机,资源共享,开放办学,创新办学机制,通过课程、实训基地与平台等共建,培养出切合产业需求的高质量纺织类应用型人才。四是要服务企业发展,要积极搭建平台,充分整合资源,助力企业快速高质量发展。五是要服务学生发展,要坚持OBE理念,培养提升学生的工程实践能力,从而更好的服务社会和企业。

新任现代产业学院理事长柳国庆表示,纺织智造现代产业学院作为我校与产业融合度最高、建设成效最好的产业学院之一,连续多年为行业输送了大量高质量人才。如今为迎接数字经济、智能制造时代的到来,我们根据产业发展需求,对产业学院建设进行了重新构建定位,旨在更好的贴合时代发展需求,更好的为纺织产业培养有创新能力、有时代视野、有担当魄力的行业新人。产业发展的未来在于我们的选择和行动,也在于我们今天能不能真正拥抱新技术、新模式和新组织的变革,能不能与时俱进地超越原有的育人方式和服务理念。

现代纺织产业是制造经济与创新创意高度融合的产业,是浙江在新发展格局中以高质量发展推进共同富裕的重要力量。近年来,绍兴文理学院紧密对接浙江省战略需求和纺织服装产业发展要求,依托绍兴国家级现代纺织制造业集群和浙江省世界级万亿纺织产业——绍兴现代纺织产业集群,积极推进纺织智造现代产业学院的建设与发展。学院以现代产业学院建设为契机,围绕“一院一会一基金,四链融通四共享”的建设理念;通过校会企共建,以“一流学科、一流专业、高水平教学科研平台、企业实践与产业化基地”为支撑,助力产业学院成员单位实现产业链、创新链与教育链、人才链的有机衔接、融合发展,开拓未来纺织人才培养的教育教学改革新路径,引领纺织新工科建设方向,面向未来,面向高端纺织、智慧设计、智能制造,为纺织行业不断输送高素质应用型工程技术人才。

文字/徐小萍

图片/张志远