工程教育专业认证

您现在所在的位置: 首页 >> 工程教育专业认证 >> 正文

专业邀请四川大学林绍建副教授和东华大学刘力博士做线上学术讲座

发布日期:2022-11-09    点击次数:

为了提升我院纺织工程专业学生专业视野和学术素养,专业于112日下午邀请四川大学林绍建副教授和东华大学刘力博士进行了线上学术报告。全体一年级本科生及班主任在理工楼334教室集中收看了此次讲座,部分教师在线上收看了此次讲座,讲座由金恩琪副教授主持。

林绍建副教授以《个人成长经历下对纺织专业的浅谈及感悟》为题,介绍自己在本科、硕士和博士阶段的求学经历和感悟,讲述自己在博士毕业后求职及工作的心得体会,以及对纺织专业的浅谈和认识。林绍建副教授的讲座充分结合自身情况为在座的一年级新生做出了许多有益的建议,同时也为解答了很多学生对纺织专业的困惑。

刘力博士以《个人发展与纺织之浅谈》为题,首先介绍自己在绍兴文理学院求学过程和很多难忘的回忆,讲述了自己在毕业后选择工作还是考研的纠结历程,同时道出博士阶段出国留学的艰苦岁月,最后根据自己的所学、所想,总结自己对纺织工程专业的新认识和新看法,也为一年级新生提出了很多良好建议和宝贵经验。

两位专家的报告内容十分丰富,比较接地气,以自己过来人的身份一步步讲述自己的历程,也为一年级新生接下来的人生到指明了方向,此次讲座受到了参会师生的热烈欢迎。

个人简介:

林绍建,现为四川大学轻工科学与工程学院副教授、硕士生导师,四川省海外高层次引进人才。当前研究方向主要围绕先进轻工材料领域开展仿生型生物质功能材料的研究。20183月工作以来以第一作者或通讯作者在Journal of Hazardous Materials, ACS Macro Letters, ACS Applied Materials &Interfaces, Carbohydrate Polymers, Separation and Purification Technology, CellulosePolymer等期刊发表23篇论文。同时,申请并授权中国发明专利5,主持国家自然科学基金青年基金、四川省青年人才项目、四川省科技厅应用基础研究项目等5项项目。作为副主编参编中国轻工业规划教材《纤维化学与物理》。获2020年天府峨眉计划专家、2021年中国纺织之光教师奖、2020年中国纺织工业联合会科技进步奖一等奖(校内排名第二)2019年江苏省科技进步奖三等奖(校内排名第二)等学术奖励和荣誉称号。

刘力2009年从绍兴文理学院纺织工程专业本科毕业后进入东华大学纺织学院非织造材料与工程专业学习,并于2014年获得硕士学位。随后前往德国拜罗伊特大学攻读博士学位,于2018年底获得博士学位后进入东华大学纺织学院非织造材料与工程系工作。中国纺织工程学会微纳米纤维复合非织造材料科研基地副主任,中国工程院重点咨询项目《全球工程前沿》环境与轻纺领域组成员,Advanced Functional Materials 等期刊审稿人。主要从事纤维及其纤维集合体设计与成型方面的研究。围绕新型纺织材料及成形加工技术,在Advanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsComposites Part B: Engineering等期刊上以一作/通讯发表各类学术论文数十篇;获得2021年中国纺织工业联合会科技进步一等奖。

供稿:刘永坤、王霁龙