您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

“红绿蓝杯”第七届中国高校纺织品设计大赛简章

发布日期:2015-06-15    点击次数:

1.指导单位:中国纺织工业联合会

2.主办单位:中国纺织服装教育学会

教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会

3.承办单位:绍兴市柯桥区人民政府、绍兴文理学院

二、大赛宗旨

(1)打造中国纺织品设计开发教学与学术交流平台;

(2)展示中国纺织高等教育本科教学成果和课程设计、毕业设计等相关实践环节教学水平,提升中国纺织品设计与新产品开发水平;

(3)发掘和推荐优秀纺织品设计开发人才;

(4)促进中国纺织高等教育与纺织生产贸易企业的产、学、研密切合作。

三、大赛主题:数字技术新材料,弘扬主流健康文化,倡导科技时尚低碳生活

(天然纤维、生物质再生纤维、原液着色涤纶、功能新化纤、色纺色织等)

四、大赛口号:新材料、新结构,新元素、新创意,生态环保性、功能性、舒适性

五、参赛要求与注意事项

1.参赛内容

纺织品纱线纤维组合、组织结构、染整技术等成形方法与外观风格设计,以及色织、纹织、数码喷墨印花(含围巾、墙布等)等花形纹样创意及其应用效果设计。

2.作品用途与结构风格要求

(1)服装面料:体现现代礼仪、公务、商务经典和大众休闲、户外运动等的时尚风格,以及在不同环境下的防护功能;

(2)装饰家纺材料:体现时尚前沿的居室环境、休闲舒适和品位独特的公共环境;

(3)纺织品花样:体现流行时尚与主流价值观的花形色彩创新设计应用效果。

上述设计,必须在一个或多个方面突出体现节能环保的低碳概念与技术创新特征。

3.参赛资格

国内外相关高校纺织类、轻化类和艺术设计类专业的在校本科生、研究生的毕业设计、课程设计及专题创作等作品均可参赛,鼓励以团队参赛,每组成员不超过3人。

☆注:从本届开始,热忱欢迎港澳台等海外高校及国际院校学生参赛。

4.参赛作品要求

(1)面料作品须为小样织机织造,并经煮练、定型等适当处理成为成品,需要详细注明原料成分、纱线结构、经纬密度、组织结构和平方米克重等基本规格参数、纺织染整生产工艺流程、风格功能特点和产品用途;

(2)花形纹样创意应用效果设计作品必须是适应色织、大提花、印花、电脑刺绣等织物应用,图案至少包括完整花回(必须是“四方连续”或“二方连续”)或独花团花的主体部分,并注明用(套)色数(尤其是提花和刺绣花形)和简要工艺说明;

(3)参赛作品尺寸要求:

A.织物结构设计与小样试织——主作品大小15cm×15cm;同一结构品种不同花色规格系列化作品大小8cm×8cm,不少于3只,以两张黑色A3(29.7cm×42cm)卡纸(即4张A4纸并列)统一装裱(装裱格式见附图1),尺寸和装裱如不符标准,将不予受理。同时附1500字左右的白色A4纸打印“设计(技术)说明”文字稿(四号字,宋体,单倍行距,科技论文格式)裁边后贴于正面(如图1正面所示),详细说明作品的设计创作意图、材料组合、结构风格特征、生产工艺技术特点、染整后处理要求和主要用途、适用区域和消费者对象等,但是不能出现作者及其所在学校等的任何信息。

B.纺织品花形纹样设计与应用效果——整体尺寸为:宽105cm×高29.7cm(相当于5张A4复印纸并列大小);元素提取和创意设计要体现流行时尚、积极向上的健康文化和社会主流价值观,弘扬和传播正能量,拒绝低俗文化,作品主图像素300dpi,尺寸不小于15×15mm,所有内容要统一裱在一张卡纸上(排版格式参考图2)。

(4)参赛作品需附加电子版,以电子邮件或刻录光盘一并提交大赛组委会(手工绘制需扫描或翻拍成电子版)。对于花型设计作品,电子版图片不小于50×50cm,图片质量(分辨率)不小于300dpi,参赛作品电子版文件(含“设计[技术]说明”)或光盘中需另附两寸个人近照一张。

更多内容及报名表格下载