我院本硕学生参加第五届全国大学生绿色染整科技创新竞赛并斩获佳绩

发布日期:2024-06-17    点击次数:

6月15日,由中国纺织服装教育学会主办、教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会作为指导单位、青岛大学承办的“第五届全国大学生绿色染整科技创新大赛”决赛在青岛大学浮山校区举行。

全国大学生绿色染整科技创新大赛的举办是贯彻落实党的二十大“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生精神”的生动实践,也是促进染整学科建设和发展,更好地提升高校轻化工程专业教学质量,激发广大青年学生科技创新活力的有力举措,对于推进绿色染整科技创新和纺织专业新工科人才培养具有重要意义。

本次大赛以“绿色染整,健康中国”为主题,共有38所高等院校的422项作品参赛。经初赛、决赛,共评选出特等奖8项、一等奖40项、二等奖80项、三等奖108项以及优秀海报12份。我院10项作品参赛,其中本科生组项目“染料数字化拼混技术及其在分散蓝56代用染料开发中的应用”(项目负责人:王璐轩,指导教师:胡玲玲)与研究生组项目“分散染料光谱吸收特性的量子化表征探讨”(项目负责人:薛学坤,指导教师:刘越)、“绿色环保非织造基可呼吸压力传感器的制备及性能研究”(项目负责人:张蕊,指导教师:王建)均获一等奖,本科生组项目“天然植物染料染色棉织物的酶法固色工艺与性能” (项目负责人:毕荣欣,指导教师:董爱学)获三等奖,同时获优秀海报2份。

竞赛期间,同期举行了教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会轻化工程专业(纺织化学与染整工程方向)第五次会议。教指委秘书长四川大学何有节教授、教指委委员东华大学赵涛教授、青岛大学许长海教授、北京航空航天大学金天教授、山东大学邢建平教授等出席研讨会,并分别围绕轻工类专业工程认证、纺织化学与染整工程教学改革经验、纺织化学与染整工程专业建设、AI智能与教学融合及以赛促学提升人才培养质量等内容做了汇报。研讨会后,与会师生参观了青岛大学生态纺织省部共建协同创新中心和青岛大学创新创业学院。我院参会人员(副院长董爱学、轻化工程系主任胡玲玲、刘越教授)均表示本次会议质量很高,内容饱满且受益匪浅,势必对以后的教育教学、专业建设等工作产生较大的借鉴与指导作用。