2022年度绍兴市纺织工程学会学术年会暨中国纺织高校青年学者纺织前沿技术交流成功举办

发布日期:2022-12-09    点击次数:

为进一步发挥绍兴市纺织工程学会技术服务对纺织印染行业发展的助推作用,保持纺织印染企业稳定发展,同时为纺织行业青年学者提供一个技术交流平台,由绍兴市科协技术协会主办,绍兴市纺织工程学会、绍兴文理学院纺织服装学院、浙江省清洁染整技术研究重点实验室承办的“2022年度绍兴市纺织工程学会学术年会暨中国纺织高校青年学者纺织前沿技术交流论坛”于2022年12月7日在绍兴文理学院成功举办。

因疫情原因,本次会议采用线上线下相结合的模式。除部分专家以及师生线下参会外,学会常务理事,纺织、印染、化纤企业以及高校、科研院所专家学者在内的100多位企业界领导以及专业技术人员线下参会,线上端通过腾讯会议公开直播。

会议由绍兴市纺织工程学会秘书长刘越教授和纺织服装学院副院长邹专勇教授共同主持,学会理事长段亚峰教授,纺织服装学院院长钱红飞教授致辞,绍兴市科协党组成员、副主席袁承华到会并讲话。浙江理工大学纺织科学与工程学院于斌院长和绍兴市科学技术协会章文兵部长出席会议。

袁承华副主席向参会代表介绍了绍兴市特别是绍兴纺织产业欣欣向荣的发展历程,并向出席本次技术交流会议的各位领导、专家以及工作在纺织各领域的工作者表示崇高的敬意。

讲话指出,“绿色高端、世界领先”作为绍兴纺织产业升级发展的重点,同样也是绍兴市纺织产业未来的发展目标。绍兴市纺织工程学会举办此次会议,将有助于进一步发挥学会和广大科技工作者的技术支持与引领作用,进一步提升绍兴市纺织企业的创新能力。

本次会议共邀请八位国内知名的纺织专家分享其专业领域学术成果。入选“海外高层次人才计划”和“姑苏创新领军人才”计划的苏州大学方剑教授对功能纤维材料与智能纺织结构特别是其较具发展潜力的最新发展应用作了详尽的阐述。浙江省理工大学朱斐超副教授分享了在聚乳酸基生物可降解熔喷材料领域的研究成果及其产业化进展,展示了以熔喷材料绿色化、产业化的发展路径。而对于严峻、复杂多变的国际经济发展形势,特别是与WTO规则相关的制定与理解上,中国法学会世界贸易组织法研究会常务理事、中国计量大学经济与管理学院栾信杰教授以“中国外贸发展与浙江对策”为题进行了独到的分析解读。对于极限合成技术的国际前沿进展,绍兴文理学院严俊峰教授以“从结构设计到应用:聚合物极限合成新方法进展”为题进行了通俗易懂的讲授。

织高校青年学者纺织前沿技术交流中,江南大学马丕波教授分享了他们技术团队在工程用经编结构材料及其应用方面的成功经验。西南大学刘琳东副教授、青岛大学张宪胜副教授以及武汉纺织大学于志财副教授分别分享了各自在《高级氧化技术深度处理纺织印染废水的基础研究》、《MXene基光热转换织物的制备及海水淡化应用研究》以及《消防服用可穿戴火灾预警电子织物的开发及应用》等方面的探索研究及取得的成功经验。

本次会议的顺利召开,为绍兴纺织青年学者特别是企业科技工作者与国内纺织青年学者搭建了一个更为便捷的学术交流平台,体现了绍兴市纺织工程学会科技服务企业发展、科技助力企业创新的宗旨。通过纺织前沿技术的学习与交流,对于助推绍兴纺织印染行业发展,促进纺织印染行业转型升级都将起到较好的作用,也得到了与会人员的好评。

上一条:多家媒体报道我院承办“全国色纺产业链高质量发展论坛暨国家纺织产品开发基地成员日”
下一条:我院承办全国色纺产业链高质量发展论坛暨国家纺织产品开发基地成员日