绍兴文理学院“纺织科学与工程”硕士学位点建设推进会暨研究生导师师德师风建设会圆满举行

发布日期:2020-12-15    点击次数:

12月9日上午,绍兴文理学院“纺织科学与工程”硕士学位点建设推进会暨研究生导师师德师风建设会在绍兴文理学院铁城科技馆一楼会议室举行。绍兴文理学院党委副书记沈赤,研究生处处长令狐文生,纺织服装学院院长钱红飞、书记王嫣、校内外硕士生导师、研究生任课教师、研究生工作管理人员等40余人参加了此次会议,本次会议由纺织服装学院副院长邹专勇主持

会议开始,绍兴文理学院研究生处处长令狐文生、党委副书记沈赤分别致辞。令狐文生处长对我校硕士学位点建设与研究生培养情况进行了介绍,肯定了纺织服装学院对研究生培养的重视,立足绍兴,注重发挥浙江省清洁染整技术研究重点实验室优势,坚持探索校企合作培养研究生之路。绍兴文理学院沈赤副书记讲话指:积极推进研究生教育产教融合、校企合作,是我校服务国家战略需求、探索科学前沿、发展社会经济和培养高层次人才的需要。同时强调,硕士学位点建设要牢固树立科学的研究生教育质量观,加快推进研究生培养模式改革,壮大导师队伍、强化师德师风建设。最后,沈书记提出:希望校外导师们把绍兴文理学院当成自己的家,发挥纺织服装学院与校外实践基地桥梁与纽带作用为绍兴纺织产业,乃至国家纺织行业培育出更多高层次、高质量的专业人才!

接着分别举行了“纺织科学与工程”校外硕士生导师聘任仪式和研究生联合培养基地、研究生校外实践基地的签约授牌仪式。9家单位18位专家受聘“纺织科学与工程”校外硕导,浙江龙盛集团股份有限公司、中纺院(浙江)技术研究院有限公司成为“纺织科学与工程”研究生联合培养基地,浙江天圣化纤有限公司、浙江新建纺织有限公司等6家企业成为研究生校外实践基地。

会议的后半阶段,“纺织科学与工程”硕士学位点负责人、纺织服装学院院长钱红飞教授汇报了学位点建设与研究生培养工作。与会人员集中学习了《绍兴文理学院落实研究生导师立德树人职责实施细则》和教育部印发的《研究生导师指导行为准则》,同时校内外硕导、研究生任课教师们签订了立德树人承诺书。

会议最后,举行了高质量建设“纺织科学与工程”硕士学位点研讨,参会领导、专家和硕士生导师,围绕研究生招生、联合培养、研究平台建设等话题纷纷建言献策,提出了许多宝贵意见。

本次会议成功举办是我校“纺织科学与工程”硕士学位点推进研究生教育产教融合、深化校企合作的重要举措,也是贯彻落实全国研究生教育工作会议精神和立德树人根本任务,使其融入研究生高质量培养的一次积极尝试。